nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Памятник «Верным сынам Великой России» в Берлине

Взято: slavynka88 в Памятник...
.
Одной из видимых достопримечательностей Тегельского кладбища в Берлине стал мемориал памяти воинам Русской Императорской и Белой Армий.
.
Памятник Верным сынам Великой России (можно увеличить)
.
Посреди небольшой лужайки на вершине невысокого, густо заросшего плющом круглого холма лежит глыба гранита. На глыбе — большой, высеченный из такого же серого гранита крест. На лицевой стесанной стороне камня — надпись: «Верным сынам Великой России«, а на обратной стороне даты: 1914–1917; 1917–1920–19.. Последние две цифры нарочно пропущены: как писали в «Часовом» (журнале русской военной эмиграции), "Оне будут дописаны в год освобождения России".
.
.
На самом кресте, в месте пересечения его лучей — бронзовый меч, направленный клинком вниз так, что эфес его, отделяющий лезвие от рукоятки, образует ещё один малый бронзовый крест внутри большого каменного. На рукоятке меча двуглавый орёл — герб Российской Империи.

Сзади на каменном кресте, в самом его основании, прикреплена мемориальная доска с надписью: «Сооружён по почину чинов 2-го отдела Русскаго Обще-Воинскаго Союза на добровольныя пожертвования русских эмигрантов в Германии. 1934 год».

В своё время это было целое событие…
Освящение монумента состоялось 18 ноября 1934 г.


На следующий день в берлинской газете писали:
«В воскресное утро на русском кладбище в Тегеле состоялось торжественное открытие сооруженного русской эмигрантской колонией Берлина памятника русским воинам, павшим в боях мировой и гражданской войны. Возложить венки к печальному обелиску с надписью «Верным сынам Великой России» прислали своих представителей: Союз русских офицеров, общество немецких ветеранов Baltikumkämpfer, Союз русских инвалидов, Русский комитет Красного Креста, Организация защиты интересов русских беженцев в Германии и многие другие дружественные им общества. Речь на открытии памятника произнёс председатель Русского Общевоинского Союза Генерал фон Лампе. После этого священник Розанов совершил обряд освящения Монумента. Праздник завершился поминальным молебном в кладбищенском храме».

Отметилась заметкой о памятнике и официозная «Новое слово» (газета спонсировалась и управлялась нацистами, была призвана отражать официальную точку зрения в среде русской эмиграции):



Чуть позже (в декабре) написал о памятнике и «Часовой» (можно увеличить):



И еще одна заметка там же:
Открытие памятника «Верным сынам великой России» на русском кладбище берлинского предместья Тегель 15 ноября 1937 г.


Теперь есть возможность увидеть ещё одну фотографию (можно увеличить):



Слева видны дети в униформе — это «Берлинская дружина витязей». Справа видны одетые в униформу немцы, некоторые с повязками со свастикой (вероятно, штурмовики из SA). Это ветераны балтийских фрайкоров и ландесверов. Видно традиционное знамя с черепом. На другом знамени видна символика Тевтонского ордена (?), белый щит с чёрно-жёлтым крестом. Также интересны нарукавные нашивки у двух штурмовиков, белое поле с чёрным крестом. Не смог идентифицировать сами нашивки; возможно, это символика всё того же ордена или щиток может иметь какое-то отношение к Гогенцоллернам (похожую нашивку см. на фото принца прусского Вильгельма-Карла и герцога Саксон-Кобург-Готского Карла Эдуарда). После немцев снова стоят дети и подростки в униформе, вероятно, вновь «витязи». Виден настоятель кладбищенской церкви о. Леонид Розанов и гражданские лица. А.А. фон Лампе произносит речь (фотографий с ним не так много). Видны венки; венок слева имеет ленту в георгиевских цветах.

Памятник стоит до сих пор, молчаливо напоминая о во многом забытой истории русской военной эмиграции в Германии. И еще: монумент находится в бывшем французском секторе Берлина, окажись он в советской зоне — не дожил бы.

Источник
Часть фотографий (с) sogenteblx
Tags: антибольшевизм, белое дело, память, русское зарубежье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments